Я проснулся как обычно, за пять минут до будильника. Солнце, украдкой подглядывавшее из-за занавески, улыбнулось мне так, словно знало то же, что и я. И мой сегодняшний заказчик. Сегодня я должен был стать свободным. Денег за пять лет «работы» скопилось достаточно для того, чтобы исчезнуть из страны и осесть где-нибудь в тёплых странах. Там, где моё прошлое будет никому не интересно. Последний заказ, последняя мишень. Но до выхода на позицию ещё надо было сделать кучу дел. И начал я с самого приятного. С заказа билетов.
- Алло, можно билетик забронировать?
- Да, конечно. Куда, на какое число?
- Бали. На завтра.
- Можно. Бали, рейс №… Вылет в 12:30. Вас устроит?
- Конечно.
- Так, мне нужны ваши данные…
Через десять минут я положил трубку телефона и улыбнулся своему отражению
- Ну, что? Треть дела сделана? Осталось выполнить заказ и улететь?
Отражение молча кивнуло и улыбнулось. Всё складывалось замечательно. Теперь собрать вещи. Хотя, какие вещи. Сборы заняли меньше времени, чем заказ билетов. Всё что надо, куплю на месте. С собой только самое необходимое. В глаза отсутствием вещей я бросаться не буду. Наши, да и не только наши, бизнесмены частенько так и летают. Чтобы не стоять в очередях на таможне и на получении багажа. Так что, главное - выглядеть представительно. А это не сложно.
Так. Это всё лирика. Пора дела доделывать. Завтра я покину «город лжи и предательств». Надо же, запало. Прочитал на каком-то интернет-ресурсе стихотворение, прямо про меня, про мою историю. Но не мог и подумать, что стану его цитировать. Да уж… Блок, Есенин… Любимые поэты, а цитирую никому не известного.
Вторым пунктом были телефонные звонки. Надо позвонить трём самым близким людям. Нет, сказать прямо, что я уезжаю навсегда, я не мог. Но хотя бы намекнуть был обязан…
- Ксю? Привет! Как жизнь молодая?...
Ксю, Ксюха, Ксения. Мы познакомились совершенно случайно. На не случайной пьянке у моего друга. Кто её затащил в нашу компанию, я так и не понял. То ли Тёма, то ли второй товарищ, имени которого я не запомнил. Но это и не важно. Важно другое. Когда в моей жизни произошёл «почти полный крах», она меня здорово поддержала…
- Ой, Хантер, привет. Нормально жизнь! Ты когда в гости зайдёшь? Мы соскучились…
После той пьянки, как-то незаметно, она стала невестой, а потом и женой Сёмы, моего давнего друга. Так что виделись мы часто. До последнего времени.
- Ксю, я тоже соскучился. Но, когда зайду, не знаю. Завтра еду в Москву, на конференцию. И сколько там пробуду, неизвестно. Возможно, придётся задержаться.
- Ты как всегда. Но я рада, что ты позвонил.
- Я тоже рад. Сёме привет передавай.
- Конечно!
Так, двоих предупредил. Теперь межгород. Там будет сложнее. Моя старая подруга Светка чувствовала малейшие оттенки вранья. Говорить с ней, если надо было сказать не всю правду, было сложнее, чем с детектором лжи. Наверное, именно поэтому я ей звонить не стал. Потом придумаю что-нибудь, чтобы моё исчезновение не стало большой потерей.
Всё. Осталось ждать вечера, выхода на позицию. Оставшееся время я решил потратить на прощание с любимым городом.
…Из дому я вышел на закате. До темноты надо было подготовиться. Позиция для «золотого выстрела» была просто прекрасна. Сто метров до двери, из которой должна выйти цель, вечно пустая парадная, несколько путей отхода. Единственное, что надо было сделать - отвадить на сегодня обитателя этой парадной, бомжа дядю Ваню. С ним я познакомился ещё неделю назад. В тот же день, как начал разработку клиента. Но с этим проблем быть не должно. Поймать его возле магазина, вручить бутылку водки и… И всё. Дядя Ваня отправился к своей невесте. Не знаю, что там у него за невеста, но рассказывал он о ней с таким пылом, что было понятно - настоящая любовь у дяди Вани…
…На позиции я был, как и планировалось, в семь вечера. Проверил связь с человеком, который должен меня предупредить о выходе цели. Собрал винтовку. Прильнул к прицелу. Оптика показала дверь элитного клуба «Негоциант» так, что казалось, можно провести пальцем по царапинам на её поверхности. Или сорвать бумажку, которая сообщала, что клуб закрыт, а помещение сдаётся в аренду. Конспираторы. Вся округа знала, что здесь собираются сливки общества двух столиц. И те, кто помогает им расслабиться после трудов праведных и не очень. Вот одна из помощниц и была моей сегодняшней целью. Имелась, правда, одна проблема. У меня не было её фотографии, именно поэтому сегодня пришлось работать с наводчиком. Ну да ерунда. Не в первый раз. Главное, что завтра я буду уже на Бале! А там… А там у меня был прекрасный план, выполнение которого обеспечивало мне жизнь не только беззаботную, но и безопасную…
Мечты о прекрасном будущем совершенно не отвлекали меня от работы. Поэтому, когда зашипел наушник рации, и сквозь помехи прорвался голос наводчика, это не стало неожиданностью. Скорее наоборот, я уже устал ждать. Почти шесть часов ожидания!
- Первый. Здесь второй. Цель готовится к выходу. Готовность три минуты.
- Первый второму. Понял. Работаем.
Я сделал последнюю затяжку, потушил сигарету, спрятал окурок в карман. И прильнул к прицелу.
- Первый, здесь второй. Выходит.
Открылась дверь, я привычно навёл прицел на переносицу, с такой дистанции я никогда не работал по корпусу, выдохнул и… И замер. В прицеле была она. Женщина, которая сделала меня тем, кем я был сейчас. Женщина, которая из психолога - консультанта сделала киллера. Нет. Сначала всё было прекрасно. Мы радовались каждой секунде нашей жизни. Одной на двоих. Но потом что-то сломалось. Видимо, человека не исправишь, и те, кто меня предупреждал о её… непорядочности, не лгали. В общем, мы расстались. Я ушёл в долгий запой. Из которого меня вытащили Ксюха с Сёмой и мой нынешний шеф. Я судорожно вдохнул, выдохнул и вновь прильнул к прицелу. Она уходила. В прицеле был уже затылок…
- Первый, здесь второй, ты почему не стреляешь?! Первый! Не тупи! Стреляй!
Я слушал крики в наушнике рации и смотрел ей вслед. Она уходила в темноту пустой грязной подворотни, а я смотрел в прицел и не мог нажать на курок.
- Первый! Ты знаешь, что с тобой сделает шеф! Стреляй!
Я отложил винтовку, снял наушник и вытащил из кармана фляжку с коньяком. Отсалютовал той, которая вновь вмешалась в привычное течение моей жизни, сделал несколько глотков…
…Сегодня была тяжёлая ночь. Масса клиентов, и все из списка «С», садисты и психопаты. У неё болело всё тело, раскалывалась голова, но, к счастью, ночь закончилась, а впереди её ждала неделя отдыха. Почему директор дал ей эту неделю, неизвестно, но пришлась она как никогда кстати… От приятных мыслей её отвлёк резкий звук выстрела, раздавшийся за спиной. Она в испуге оглянулась и бросилась бежать…
…Нажимая курок, я успел подумать, что её уберут и без меня. Но главным было то, что это буду не я. И то, что наконец-то я получу настоящий покой…

@музыка: Алексей Костюшкин

@темы: Проза