kuznechic
Вне зависимости от того, любите вы спорт или выращиваете петрушку на подоконнике, заядлый собачник или кошатница со стажем, объехали полмира или дальше чем 15 км от своей малой родины и носу не показывали(да мало ли еще чем мы там друг на друга не похожи…), все мы – заядлые коллекционеры. Да-да! Не собиратели спичечных коробков или пакетиков сахара, не задумчивые филателисты или любители антиквариата, нет – мы на протяжении всей жизни коллекционируем, бережно(или не очень…) храня, впечатления, эмоции, переживания, воспоминания… Сложно даже представить, какой величины у каждого из нас сундук ( а может, шкаф, или сейф, антресоль в конце концов!) со всем этим нашим богатством!...
Кто-то предпочитает цветные впечатления, а есть те, у кого в коллекции лишь черно-белые пыльные воспоминания, кто-то с завидной регулярностью выпускает в небо воздушные шарики своих эмоций и переживаний, а другие делают все, лишь бы пленку о прожитом времени(его времени) никто и никогда не увидел…
Не мне одной, я думаю, бывает с горчинкой приятно, провести ревизию закутков собственной памяти…Вот там, на верхней полке, стоят баночки-бутылочки, наполненные слезами и грустью. Там есть и чистая, мерцающая вода – светлая грусть. Темная, мутная, похожая на спитой чай, жидкость – слезы разочарования, тоски и обиды. Ну а в малюсеньком флакончике – изумрудно-лазурная радость .Если забраться на табуретку, то можно дотянуться до этих стекляшек, рассмотреть поближе – и тогда, возможно, удастся окунуться в те самые мгновения, которыми они полны…Только может быть, лучше разберем с вами ту кипу папок, в которых в полнейшем хаосе собраны фотографии радостных дней и счастливых минут? Разноцветные, яркие, изрядно потрепанные уже клочки фотобумаги, а на них – улыбки, смех, восхищение, удивление, беззаботность…Надо бы почаще сюда заглядывать – такое времяпровождение явно поднимает настроение! Можно, конечно, привести их в порядок, разложить по алфавиту и хронологии, но…стоит ли?...
В таком творческом бардаке, безумном нелинейном порядке они не теряют своей непосредственности, внезапности, остроты и яркости. Не смотря на то, что лампочка здесь тусклая-тусклая, вряд ли вам удастся не заметить там, в углу, возле странного цвета напольной вазы с колосьями, кажется, пшеницы, старый, покрытый пылью проектор для диафильмов. А приятный полумрак здесь даже на руку – он не помешает нам смотреть те фильмы, коробочки с которыми разбросаны по всей комнате.
Под щелканье проектора перелистываем кадр за кадром, на которых…сцены первой любви…и второй, и третей…а для кого-то – единственной…первые полеты наяву, первые поцелуи, от которых кружится голова, и ты можешь стоять только лишь опираясь на его плечо…более взрослые, страстные поцелуи и объятья…ожидания, встречи, разочарования…кадры черно-белые, цветные, с шумами и помехами и четкие, как отражение деревьев в безупречно тихой, зеркальной воде…глаза, улыбки, прикосновения, дыхание, слезы…фильмы длинные и короткометражки…комедии и драмы…
Стоп, остановимся здесь.
Можно потратить, наверное, целую жизнь, проводя ревизию собственных впечатлений и тщательно анализируя каждое воспоминание. Но все-таки лучше, оставив в покое весь этот кавардак и только временами к нему возвращаясь, продолжать нанизывать бусинки новых событий, свиданий, расставаний, эмоций… Чтобы всегда была возможность заглянуть в свою собственную единственную уникальную шкатулку ( ну, а кого-то все это хранится на антресолях, или еще где – не важно!) и…каждый сам знает, что ему дают его бесценные сокровища!
Ну что ж – продолжаем коллекционировать…

@темы: Проза