suslik-n
*очередная быдлоцитата
Многие жалуются, что я пишу длинные рассказы, вот решил выложить и короткие. Этот рассказ, я надеюсь, вам понравится.

Река, город и язь.
Реки молчаливы. В отличии от моря, чьи воды болтливы, как женщина бальзаковского возраста, они тихие и спокойно хранят все доверенные им тайны. Единственное отличие это горные реки, но это отдельная тема для разговора.
Когда-то там был город. Он вытянулся вдоль дороги, не отступая от нее ни на шаг. Это было гениальное решение древних мудрецов. Даже сейчас такое помышляют лишь самые дерзкие архитекторы и то в виде утопических проектов. Там стояли прекрасные здания из дерева и камня, шумели рыночные площади, через каждые сто метров располагались ворота, своеобразные узлы в город. Город тянулся на тысячу километров среди лесов и равнин. В начале города располагался прекрасный храм ста тысяч религий. Там, в его недрах стоял кристалл из изумрудов, связанный с каждой точкой мироздания. В город залетали корабли с других планет и даже из других галактик. Все жили согласно заповедям праотцев, собранных в специальных рукописях.
Но всегда находились те, кого этот город не устраивал. Его тоталитарная власть, была сильнее всех империй, ибо каждый полноправный житель мог контролировать своих подчиненных. В свою очередь они подчинялись мудрым жрецам города. Но вот наступил момент, когда один из рабов храма понял, в чем дело. В его обязанности входило протирать изумрудный кристалл шкурой алмазного мамонта. Однако вместо того, чтоб сдуть пылинки со священной машины, он взмахнул рукой и разбил его.
- Что ты натворил! – закричал верховный жрец.
И тут из того места, где находился кристалл, а ныне исток реки вылетел змей. За секунду его тело вытянулось так, что достигло пределов атмосферы. Он дыхнул на землю морозным дыханием и светлые леса вмиг превратились в мрачные дебри. Отовсюду хлынула холодная ледяная вода. Светлые леса превращались в болота, прекрасные озера в стальные серые моря, а ручейки в бурные реки. Потом змей дернул хвостом и мать-земля, испугавшись, стала раскачиваться в нервном тике. Так на земле появились времена года. Змей дунул еще раз и на землю спустился Холод, брат Осени, а за ним Мрак и Страх, Ум и Упорность. Они ползли по по земле, заползая в души людей. Поднялся Гной и Зной, братья Лета, за ним Перерождение, а потом и Безумец с Паранойей, сын Весны. Покрылась земля тоской и безысходностью. После этого Змей вернулся в нору и изверг из своего чрева великую реку. Она и поныне течет, скрывая под собой город. Вот только Мать-Земля за многие годы так утянула за хвост змея, что из земли в том месте бьет лишь тонкий ключ. Но люди помнят о великом змее и придумали специальную лодку-каноэ в виде дракона. Каждую весну. Они плывут по слюне змея, вниз по течения
А раб, надеявшийся, что с крахом города все обретут свободу, был разочарован. Исчезла вечная весна из тех мест и вечное лето из южных широт. Теперь люди не пахали землю, когда им хочется, а стали подчинены жесткому круглогодичному циклу. Тут же появились новые цари и жрецы, и все было бесполезно. Что касается жрецов и благородных жителей города, то они и по сей день живут на дне реки, ненавидя жителей берегов, считая их врагами. Так, что если вы услышите тихий плеск, который ни с чем не связан, то знайте, это кто-то из них проснулся. Зимой они плавят лет, образуя полыньи, летом гипнотизируют самоубийц, желающих прыгнуть с мостов. Иногда они кидают песок в турбины ГЭС, а иногда переворачивают лодки с туристами. А еще они является во снах, закрывшимся во сне людям и манят их видами города. То это прекрасные районы жителей параллельного мира, где переплеталась технология и магия, то зловещие районы инопланетян-головоногих, то кошмарные монстры подземного мира, то прекрасные поместья и усадьбы древних коренных жителей города-дороги. Они манят и влекут, заставляя забыть о мире, где правят потомки змея и матери-земли, где царят Холод, Мрак, Страх, Гной, Зной и Паранойя, а так же их мелкие потомки. Но это все обман и ложь, ибо жрецы шагнули за грань неведомого и превратили себя в отвратительных призрачных людей-рыб.
А еще в реке обитает язь, из-за которого нынче в интернете столько шума.

@темы: Проза