Эту историю можно начинать с любого момента, и тот, который я выберу, не лучший и не худший. Просто один из многих.
Все началось с того, как две женщины встретились в коридорах лабиринта Рэшси, в который они были брошены фоморианами.
Одна из них была альфарэ, моей ученицей, ее звали просто Д`Иния. Она оказалась в Рэшси в наказание за спор с надсмотрщиком-фоморианином, и могла там блуждать, не особенно скучая, дни, недели, месяцы, даже столетия. Она была альфарэ, и этим все было сказано.
Судьба второй была неизмеримо интереснее и трагичней. Ее имя было Айрандо. В ее венах текла чистейшая темно-бордовая кровь эйнов. Она родилась чуть больше двух периодов цветения амплиаров до этого - где-то около семидесяти лет по человеческим меркам. Ее рождение не было ознаменовано появлением новой звезды – в глубоких ущелиях, где жили эйны, не было видно звезд. Хранители Рода - больше, чем предки, но меньше, чем боги, всевидящие, всеслышащие, но отнюдь не всемогущие, - не сказали ни слова, когда появилась на свет девочка крови К`арух, некогда знатного рода, потерявшего почти все свое прежнее влияние и славу.
В Финиасе, городе, в котором Айрандо провела почти всю свою жизнь, положение рода определяли не деньги и не родословная, хотя последняя и играла значительную роль. Нет, важнее всего были таланты, достижения детей рода, их бесстрашие, их деяния, их подвиги и их слава – все то, что отражалось несмываемыми линиями татуировки на лице. Чем больше линий, чем ближе рисунок к совершенству, чем завершеннее он выглядит – тем выше статус эйна, тем выше статус его рода. Зарабатывать деньги, обустраивать домашний очаг, рожать детей – все это слишком мелко и низко. Власть, комфорт и уют не стоят ничего перед глазами мудрейших Хранителей. Борьба с невозможным – вот достойная цель для любого эйна.
читать дальшеК тому моменту, когда родилась Айрандо, дети К`арух не могли совершить дел, достойных великого рода, и род послушно скатывался по ступенькам иерархической лестницы. Одного потомка можно отлучить от рода, но не отлучать же всех? Все еще безуспешно пытающиеся получить недостающие линии рисунка, дети Кўарух даже на жизнь толком зарабатывать не умели. Что скрывать? Род бедствовал, и никакого просвета не виделось. Айрандо не была достаточно одарена: ничто из того, что должна была уметь женщина или дитя К`арух, не доставляло ей радости. В ученики ее никто не брал, мастера постоянно ссылались на недостаточное трудолюбие и стремление к самосовершенствованию, а ее возможные дети пошатнули бы и без того хрупкое финансовое равновесие рода.
И когда Айрандо решила уйти в вольные, никто ее не останавливал. Все были даже рады, и от нее, отныне чужой для семьи К`арух, никто и не думал этого скрывать. Так девушка-эйн получила сомнительное удовольствие свободы, а также прилагавшиеся к нему бесплодие и одиночество. Ибо не должны были рождаться в мире ущелий дети, негодные Хранителям Рода, а что хорошее может родиться у безродной охотницы за удачей?
Айрандо, теперь просто Айрандо, не жалела ни о чем. Она не любила детей, ее не беспокоили линии татуировки, отражавшие лишь то, что владелец всюду лез на рожон и не способен сделать что-либо действительно полезное.
Если ты охотник за удачей, ты не на краю пропасти – ты уже падаешь, и только Хранители Рода, крайгхо да глубина ущелья определяют, сколько тебе еще лететь.
Айрандо быстро освоилась в новом мире, осознав, что любому рукоделию она предпочитает холодное оружие. "Пусть горит твоя кровь, как пламя Финиаса, но пусть будет холоден твой ум, как лезвие твоего кинжала", - так провожали на дело охотников за удачей. И каждый уходивший знал: "Если ты вернешься, невозможное станет на шаг ближе к тебе". Многие охотники за удачей достигли в своей жизни того, чего не могли достигнуть, будучи детьми своего рода. Но это было уже не важно. Вольным татуировку не наносили. Лишь время от времени Хранители Рода указывали старейшим на тех, кто достиг неожиданного расположения вездесущих, давно умерших предков, или на тех, кто преступил грани дозволенного и должен быть казнен.
Последнее и произошло с Айрандо. Чем прогневала она всевидящих Хранителей – кто знает? Она нам уже не расскажет, Д`Иния не знает, а Дэрон всегда игнорировал подобные вопросы. Впрочем, это не важно, правда не важно.
Итак, Айрандо предстала перед судом эйнов, судом Совета Достойных, и была приговорена к смерти. Но эта девушка из рода К`арух не была бы сама собой, если бы не попыталась найти компромисса. Она предложила взамен принести голову ненавистного альфарэ – или никогда не появляться больше в Финиасе. И предложение было принято.
Альфарэ получила еще более сомнительную свободу, но все же осталась жива, а для нее это было важно. Тот, кого привели на казнь сами Хранители, вряд ли имеет шанс на существование после смерти. Нет, сознание такого эйна Хранители не сохранят.
Никто не знает, сколько странствовала Айрандо, и искала ли она вообще обещанного альфарэ. Возможно, Д`Аосс, сын Луга, нашел ее сам. Тем не менее, встреча состоялась. Получив возможность выполнить обещанное, Айрандо выхватила свой кинжал и бросилась на альфарэ. Но, к сожалению, не на того она напала. И спустя секунду она с удивлением наблюдала, как ее кинжал пронзает воздух в том месте, где секунду назад было тело ее жертвы.
Нет, голова жертвы осталась на месте, и тело тоже, но шея словно растворилась в воздухе, а на губах застыла насмешливая улыбка. Еще пара выпадов – и Айрандо поняла, что бессмысленно дальше пытаться нападать. И осознав свою ошибку, она спрятала кинжал, извинилась, и начинала спешно придумывать способ обмануть врага.
Она пригласила его к столу, очаровывала и соблазнила. Дождалась, пока он уснет, и попыталась убить его вновь – но вновь потерпела неудачу.
И когда, смеясь, Д`Аосс поймал незадачливую убийцу – она быстро оказалась лежащей на полу на животе, с заломленными за спину руками, - Айрандо наконец поняла, что договор ей не выполнить. По крайней мере, не с этим альфарэ. А так как альфарэ также отличался удивительным любопытством и упорством, девушка решила, что гораздо проще рассказать о своей сделке с Советом Достойных, чем раздражать и без того не совсем уравновешенного Д`Аосса. И искренне удивилась, когда Д`Аосс рассмеялся в ответ на ее историю:
- Ты обещала принести голову альфарэ, - сказал он. – Но ты не уточняла, что голова должна быть мертвой. И ты не уточняла, что голова должна быть отдельно от тела. Если хочешь, я растворю свое тело, оставив только голову, и ты принесешь меня в свой город. И твое условие будет выполнено. Только я кое-что попрошу взамен.
- Что именно? – спросила Айрандо, не особенно надеясь, что альфарэ ответит сразу. Но Д`Аосс отпустил ее – решил, видимо, что больше не нападет, - и ответил:
- Родить мне ребенка.
Теперь была очередь Айрандо смеяться. А потом объяснять Д`Аоссу, что не может она никак родить ему ребенка. Во-первых, потому что она детей в принципе иметь не может, а во-вторых, с чего он взял, что у альфарэ и эйна вообще могут быть дети? Это же две совершенно разные расы, пусть и смотрятся они похоже.
- Насчет двух рас не беспокойся. Про Луга вообще рассказывали, что он плод запретной любви альфарэ к фоморианину. Ты видела фомориан? Нет? Жаль. Вот уж кто совершенно точно не похож на нас. Но очень уж той альфарэ захотелось родить фоморианину ребенка. А для нас иногда достаточно очень сильного желания. Та альфарэ к фоморианину даже не прикасалась, и он на нее не смотрел, но ребенок тем не менее каким-то образом родился.
- Что ты мне за сказки про детей рассказываешь?! От "захотел" еще никто ни у кого не рождался! Иначе Хранители не могли бы контролировать рождаемость!
- У эйнов не рождался, а у нас еще как рождался, - улыбнулся Д`Аосс.
- Вот сам себе детей и рожай! А я не-мо-гу! Надо мной отряд очищения проведен проклятым металлом.
- А как проведен? И зачем? – удивился Д`Аосс. – И что это за проклятый металл?
Тут стоит сказать, что способ, которым размножаются альфарэ, ни капли не похож ни на человеческий, ни на эйновской. Он ближе всего к почкованию, правда, половому такому почкованию, но все-таки… Альфарэ творили свой облик сами, и в качестве прототипа использовали все тех же эйнов. Альфарэ не разбирались в биологии, потому что могли менять собственную суть так, как им нравится. Так откуда им было знать, что внутри у женщин должны были быть еще какие-то органы, помимо тех, что обеспечивают процесс и получение от него удовольствия? Вера альфарэ, что дети появляются, когда их ждешь, а любовью занимаются только для удовольствия, превратила этот народец в один из самых странных во Вселенной.
Айрандо, в отличии от альфарэ, с биологией была хорошо знакома. Образование К`арух всегда славилось своей разносторонностью. Поэтому последующие пару дней ушли на объяснение, как действительно устроен процесс размножения у эйнов, и как можно "очистить" эйна, то есть сделать его бесплодным. Еще пару дней Д`Аосс гадал, как исцелить неисцелимое, а потом, погрузив Айрандо в глубокий сон, произвел некую операцию, смысл которой так и остался для Айрандо не ясен. Но Д`Аосс клялся, что очищение отменено.
Нужно ли говорить, что прошло совсем немного времени Айрандо вошла в одну из пещер, что должны были привести ее к Финиасу. И вскоре она победоносно вышла на улицу города, держа за волосы голову вполне живого и к тому же левитировавшего альфарэ.
Город, построенный в глубоком ущелье, был таким же, как прежде. Дома, встроенные в скалы, мостики, перекинувшиеся от одной стороны ущелья к другой, и основные, идущие посреди пропасти вдоль города, со спусками вниз – на более бедные уровни, с подъемами вверх – на более богатые.
Не было только эйнов. Сладковатый удушливый смрад заполнял все ущелье, и казалось, что весь город погружен в легкую дымку.
Айрандо не сразу поняла, что скрывается под ближайшей кучкой шевелящихся и пищащих пещерных тварюшек. Они были повсюду: на подходах к домам, на мостиках. Рэхи – мелкие, трусливые, с крепкими челюстями, носились повсюду, ловко взбегали по отвесным скалам. Они бегали среди мертвых тел, обглоданных и вполне целых, лежащих в лужах засохшей крови. Тела лежали на подходах к домам, свисали с мостиков. Вооруженные, безоружные, одетые, раздетые, мужчины, женщины… А кое-где копошились такие же кучки рэхов. Мосты были поломаны, как после нашествия крайгхо, но никто не чинил их. Двери, которые не в силах были вскрыть самые страшные из тварей ущелья, были выжжены, выломаны, расплавлены.
Никто не чинил мосты. Никто не сбрасывал по старинному обычаю тела умерших в ущелье, никто не отгонял наглых рэхов. Нигде, насколько хватало взгляда, не было видно никого. Не было слышно звуков, так привычных для города.
Скользнули из ослабевших пальцев волосы Д`Аосса, но Айрандо не заметила этого, застыв в оцепенении при виде мертвого города. И тут ладони альфарэ легли ей на плечи.
- Мне очень жаль, но здесь не осталось никого живого, - прошептал он. – Пошли отсюда.
- Не может быть, - замотала головой Айрандо. – Они где-то прячутся, все погибнуть не могли!
- Здесь нет никого живого, - упрямо повторил альфарэ, разворачивая девушку и пристально глядя ей в глаза. – Не смотри. Пошли отсюда. Здесь все мертвы.
- Нет! Может, кто-то ушел, спасся, сбежал! Не могли от нашествия крайгхо погибнуть все! Совет Достойных не допустил бы этого, Старцы не допустили бы этого! Они бы отогнали крайгхо. Просто нашествие было страшным, город пострадал, они ушли и…
Айрандо понимала, что несет чушь, что говорит о невозможном, но она не желала признаваться в этом даже самой себе. Любое невозможное возможно, и однажды засияют вновь роскошью эти улицы, эйны вернутся, Финиас будет гореть вновь!
- Не знаю, кто такие крайгхо, но здесь были не только они.
- Откуда ты можешь знать?! Ты первый раз видишь этот город, - девушка вырвалась и бросилась бежать. Она носилась по дрожащим под ногами мостикам, спугивая стайки рэхов. Вниз по лестницам, вверх по лестницам. Есть ли здесь хоть одна сохранившаяся дверь? Есть ли здесь хоть одно место, где можно прятаться? Где можно жить, таиться, рожать детей? Хранители не позволили бы погибнуть всем! Они бы сказали самым достойным, они предупредили бы!
Но разруха царила везде.
Никого, никого, никого.
И Айрандо не бросилась бежать, услышав за спиной сухой, почти безжизненный голос альфарэ.
- Наступление было с четырех сторон. Снизу пришли твари, больше вас во много раз. Они очень быстро ползли снизу. И эйны стали прятаться. Они закрыли двери, и лишь некоторые из них – одетые в странные, просторные одеяния до пят, - не ушли. Они скинули с себя одеяния и прыгнули вниз. Они обратились в крылатых существ, и налетели на стаю пришедших из глубин. Сверху спустились фомориане. Они ранили обратившихся эйнов, и твари из глубин разрывали их на куски. Они выжигали двери, и твари врывались в дома. Те, кто пытался бежать, с изумлением понимали, что справа, слева, сверху, снизу, в пещерах – везде их поджидают фомориане. Твари насытились, они играли с эйнами. Эйны превращались – все чаще и чаще превращались, и фомориане убивали их. А потом твари ушли, и…
- Достаточно, - прошептала Айрандо. – Не надо.
Они стояли посредине дома, раньше принадлежавшего роду Пфи`р, древнейшему сопернику Кўарух, но, в отличие от рода Айрандо Пфи`р сумел удержаться на вершине.
Богатое убранство и сейчас богато, но кого спасли эти драгоценности? Царапины на стенах – от когтей крайгхо. Кровь на полу наверняка принадлежит детям рода.
Айрандо вышла наружу и окинула заброшенный, погибший город.
- Откуда ты это знаешь, альфарэ? – прошептала она.
- Взяв в руку кинжал, я могу сказать, кто умер от него и кто им владел. Я вижу самое яркое из того, что помнят вещи. А что может быть ярче гибели целого города?
- Не выжил никто?
- Выжила ты, - ответил Д`Аосс. – Может, те, кого не было в городе. Но из тех, кто оказался здесь в момент нападения, никто не смог спастись.
Айрандо подняла голову, глядя в пустоту над головой Д`Аосса, и взгляд ее постепенно обретал осмысленность.
- Купцы, - пробормотала девушка и бросилась вверх, к храмам Старцев. Она не бежала, она почти летела, взмывала по ступенькам, неслась так, словно в скорости было ее спасенье. Д`Аосс не останавливал ее, просто следовал по пятам.
- Что ты ищешь? - спросил он, видя, как девушка носится по храму, мечется из угла в угол, переворачивает тяжелые каменные плиты, на которых впадали в провидческий сон Старцы, и перерывает спрятанные под плитами рукописи.
- Купцы перемещались между городами, - пробормотала она, сморщив лоб, откинула в сторону сразу пачку странных рукописей. Иероглифы, из которых были составлены тексты, были ей прекрасно знакомы, но общий смысл ускользал, и казалось, что это просто наборы знаков и ничего более… - Купцы знали пути, по которым можно добраться до любого из четырех наших городов. Обязательно должны существовать карты, но я плохо представляю, где их искать.
- У купцов, наверное.
- Я не знаю, где они живут, поэтому ищу родословные. В них указываться род деятельности, возраст, уровень, на котором живет род…
Закончив перерывать эти записи, Айрандо бросилась в следующее помещение храма. Но ни на полках среди старинных фолиантов, ни в комнате, видимо предназначенной для совещаний, ни в жилых комнатах, где обитали Старцы – нигде не было ничего похожего на родословные, или карты, показывающие пути до Фалиаса, Гориаса или Муриаса.
Трудно представить, о чем думал Д`Аосс, смотря на эти бессмысленные метания, но, знай он, куда совала свой любопытный носик Айрандо, он бы только покачал головой от изумления.
Родословные не будут лежать под ритуальным ложем, родословные не будут лежать в тумбах обеденного зала. Родословные не будут лежать среди обычных рукописей.
Родословные, карты, вся важная и достаточно конфиденциальная информация – тебе знакомо это слово, мой ученик? Хорошо, - так вот, ничто из этого не будет лежать среди обычных вещей. И тут неважно, эйн ты, альфарэ или человек. Хотя насчет альфарэ я не уверен…
Закрыв глаза, Д`Аосс коснулся ближайшей стены. Пока Айрандо искала родословные, он медленно передвигался по комнатам, касаясь разных вещей, пока, наконец, не нашел в одной из комнат потайную дверь.
Всего лишь провести по мозаике рукой вниз, едва заметно сдвинуть чуть выделяющийся над поверхностью рисунка домик – и откроется дверь во вполне жилое помещение.
Пока Айрандо шумно благодарила его, альфарэ только улыбнулся и сел прямо на пол.
- Прежде чем благодарить, разберись, то ли я открыл. А я пока отдохну.
Д`Аосс открыл ту дверь. И Айрандо почти на сутки засела за бумаги. Она оторвалась всего на секунду, ответить Д`Аоссу на вопрос, как хоронят эйнов, и вновь погрузилась в чтение.
Ей повезло гораздо больше, чем она думала поначалу, потому что среди фолиантов были карты, множество разнообразных карт, показывающих пути до других городов, пути к полезным ископаемым, к древним городам.
Брат Айрандо когда-то отправлялся в путешествие к древнему городу, находящемуся совсем недалеко от Финиаса. Но всякий раз случалось что-то непредвиденное – то нападение малых крайгхо, то неожиданный обвал – и ему приходилось возвращаться домой и зализывать раны.
Карт было множество, и уже через пару часов Айрандо показалось, что она сходит с ума: все карты отличались друг от друга. На этой карте между Фалиасом и Финиасом два пути, а на этой – только один, но выглядит он непохоже на оба предыдущих. На этой карте нарисовано, что Гориас и Финиас в одном ущелье, а на этой в разных, хоть и идущих подряд. А здесь в одном ущелье с Финиасом находится Муриас…
Когда Д`Аосс вернулся в Храм, Айрандо сидела, бессмысленно уставившись на карты, и боролась с заманчивым желанием влепить себе самой затрещину: вдруг от этого пройдет наваждение и все встанет на свои места?
- Бери все, - спокойно посоветовал альфарэ. – И пошли. Я нашел в одном из домов сумку и продукты. Я думаю, хозяевам они уже не понадобятся…
- Подожди! – внезапно проснувшись, воскликнула Айрандо. – Нужно похоронить умерших!
- Уже, - улыбнулся Д`Аосс. – Скинуть тела в пропасть не так уж и долго.
Какая из карт врала? Врали все. И все говорили правду. В одной был правильно описан один участок, в другой – второй, так что при желании можно было бы составить одну правильную карту, но у Айрандо на это просто не было времени.
К тому же по ночам к ней стали являться Хранители. Сначала Рикх Эру из вольных, он появился первым, потом присоединилась к нему Кицмета из К`арух, а постепенно дело дошло и до Тэира из Пфи`р, хотя Пфи`р уж никак не должны были являться Айрандо.
Если словам Рикх Эру можно было не верить (многие вольные жаловались, что он любит подшучивать над другими, являсь во сне и рассказывая всякий правдоподобный – и не очень – бред), то Кицмете и особенно Тэиру верить приходилось.
А все они, все как один, нашептывали Айрандо, что нет больше эйнов, кроме нее, нет, не осталось в мире, если не считать тех трусов, что когда-то давным-давно, тысячи лет назад отреклись от Хранителей. Они, говорят, теперь пьют кровь себе подобных и едят мясо себе подобных, а кто-то даже обосновался у Левиафана, того самого Левиафана, что похитил их Великий Меч и Великую Реликвию – Нуаду. Этих трусов и предателей, бежавших от гнева Хранителей теперь можно не считать. Хранители не имеют над ними власти. Да и эйны ли это, если могут они жить вдали от своей Родины, не слабея без ее воздуха и скал?
Из истинных эйнов она одна осталась, истинно одна. Да, все эйны ненавидят альфарэ, и будут ненавидеть впредь, но ведь на Совете и правда не говорили, что голову альфарэ необходимо отрубить. Так что не стоит обманывать этого мужчину. Договор со Старейшими выполнен, и теперь осталось Айрандо из рода К`арух сдержать свое слово, и – если возможно, сдержать его несколько раз, - ведь это единственный способ продолжить род эйнов.
Кровь альфарэ позволит детям жить не только в Эйнурте. Они найдут себе убежище где угодно. Кровь альфарэ даст детям бессмертие, которого нет у эйнов.
Первенец, что родится у Айрандо, будет наречен именем Дэрон, в равной степени подходящим и для альфарэ и для эйна, ведь на языке эйнов, написанный двумя иероглифами он означал "последний".
Что, мой ученик? Ты говоришь, Дэрон – человеческое имя? Да, я слышал, что для людей оно вполне обыденно. Забавная шутка судьбы: имя, которого должны панически бояться все люди, для многих из них звучит привычно и по-домашнему, заставляя недооценивать опасность. Хотя, что-то подсказывает мне, что шутила это вовсе не судьба, а сам Дэрон.
- Но ведь последний не он, а я! – спорила Айрандо.
- Неправда, - отвечала ей Кицмета. – Ты последняя, а он будет последним. Если ты не постараешься и не родишь еще.
Девушка скрывала свои сны до последнего момента, пока не ступила в пещеры Фалиаса и не поняла, что все четыре великих города – последние оплоты цивилизации эйнов, и без того вымирающей, - уничтожены.
Вскоре после этого Хранители Рода решили, что девушка честно выполнила их приказание и на радостях пообещали ей жизнь после смерти, несмотря на ужасное состояние татуировки. Д`Аосс видимо решил, что эйны все-таки умеют держать слово.
А что решила сама Айрандо?
Не берусь судить. Но что-то подсказывает мне, что она боялась одиночества и просто элементарно влюбилась.
Я, никогда в жизни не видевший ее лица, так ярко представляю себе ее распущенные черные волосы, глаза цвета самого лучшего красного вина, такие же темно-вишневые с красноватым отблеском, чуть резковатые черты лица, нос с едва заметной горбинкой – признак несомненной красоты у эйнов.
Она искренне боялась, что, едва ребенок родится, как альфарэ растворится в неизвестном направлении, возможно, даже захватив с собой сына. Поэтому все никак не получалось искренне пожелать забеременеть.
Но Д`Аосс, надо отдать ему должное, убеждал Айрандо всеми силами. И он никогда ее не бросил. Он просто умер.
Эту историю можно начинать с любого момента, и тот, который я выберу, не лучший и не худший. Просто один из многих.
Все началось с того, как две женщины встретились в коридорах лабиринта Рэшси, в который они были брошены фоморианами.
Одна из них была альфарэ, моей ученицей, ее звали просто Д`Иния. Она оказалась в Рэшси в наказание за спор с надсмотрщиком-фоморианином, и могла там блуждать, не особенно скучая, дни, недели, месяцы, даже столетия. Она была альфарэ, и этим все было сказано.
Судьба второй была неизмеримо интереснее и трагичней. Ее имя было Айрандо. В ее венах текла чистейшая темно-бордовая кровь эйнов. Она родилась чуть больше двух периодов цветения амплиаров до этого - где-то около семидесяти лет по человеческим меркам. Ее рождение не было ознаменовано появлением новой звезды – в глубоких ущелиях, где жили эйны, не было видно звезд. Хранители Рода - больше, чем предки, но меньше, чем боги, всевидящие, всеслышащие, но отнюдь не всемогущие, - не сказали ни слова, когда появилась на свет девочка крови К`арух, некогда знатного рода, потерявшего почти все свое прежнее влияние и славу.
В Финиасе, городе, в котором Айрандо провела почти всю свою жизнь, положение рода определяли не деньги и не родословная, хотя последняя и играла значительную роль. Нет, важнее всего были таланты, достижения детей рода, их бесстрашие, их деяния, их подвиги и их слава – все то, что отражалось несмываемыми линиями татуировки на лице. Чем больше линий, чем ближе рисунок к совершенству, чем завершеннее он выглядит – тем выше статус эйна, тем выше статус его рода. Зарабатывать деньги, обустраивать домашний очаг, рожать детей – все это слишком мелко и низко. Власть, комфорт и уют не стоят ничего перед глазами мудрейших Хранителей. Борьба с невозможным – вот достойная цель для любого эйна.
читать дальше
Все началось с того, как две женщины встретились в коридорах лабиринта Рэшси, в который они были брошены фоморианами.
Одна из них была альфарэ, моей ученицей, ее звали просто Д`Иния. Она оказалась в Рэшси в наказание за спор с надсмотрщиком-фоморианином, и могла там блуждать, не особенно скучая, дни, недели, месяцы, даже столетия. Она была альфарэ, и этим все было сказано.
Судьба второй была неизмеримо интереснее и трагичней. Ее имя было Айрандо. В ее венах текла чистейшая темно-бордовая кровь эйнов. Она родилась чуть больше двух периодов цветения амплиаров до этого - где-то около семидесяти лет по человеческим меркам. Ее рождение не было ознаменовано появлением новой звезды – в глубоких ущелиях, где жили эйны, не было видно звезд. Хранители Рода - больше, чем предки, но меньше, чем боги, всевидящие, всеслышащие, но отнюдь не всемогущие, - не сказали ни слова, когда появилась на свет девочка крови К`арух, некогда знатного рода, потерявшего почти все свое прежнее влияние и славу.
В Финиасе, городе, в котором Айрандо провела почти всю свою жизнь, положение рода определяли не деньги и не родословная, хотя последняя и играла значительную роль. Нет, важнее всего были таланты, достижения детей рода, их бесстрашие, их деяния, их подвиги и их слава – все то, что отражалось несмываемыми линиями татуировки на лице. Чем больше линий, чем ближе рисунок к совершенству, чем завершеннее он выглядит – тем выше статус эйна, тем выше статус его рода. Зарабатывать деньги, обустраивать домашний очаг, рожать детей – все это слишком мелко и низко. Власть, комфорт и уют не стоят ничего перед глазами мудрейших Хранителей. Борьба с невозможным – вот достойная цель для любого эйна.
читать дальше