19:33

Пролог

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
* * *
Церковный звон мелодично разливался над еще спящей деревушкой. Чернильно-синие небеса с мелкой россыпью звезд еще не окрасились сиреневатым оттенком рассвета, а мелодия уже возносилась ввысь, стремясь прогнать наваждение ночи.
Разбуженные этой божественной трелью крестьяне удивленно распахивали ставни и выглядывали в окна. Но видимых объяснений колокольному звону не было. На самом верху старинной звонарни ярко поблескивал серебром изящный колокол, а рядом с ним едва уловимо двигалась мужская фигура только смутно похожая на старого звонаря. Некоторые люди высыпали на улицу, в надежде понять причину столь раннего переполоха, другие же – выглядывали из окон, опасаясь предвещания беды.
Музыка разливалась не только над деревушкой, ее изысканная трель влетала сквозь слюдяные витражи, отражающие лики святых, и ласково проносилась в пустой зале костела. Свечи, расставленные на алтаре, отбрасывали призрачные тени на изнеможенное лицо распятого Христа и не менее изнеможенное лицо молодого человека, стоящего перед ним на коленях. Одет человек был в черный камзол с серебряными пуговицами, из-под которого виднелись кружевные ворот и манжеты белой батистовой рубашки. Длинная иссиня-черная челка скрывала его бледное лицо от посторонних глаз. За ней можно было разглядеть лишь тень улыбки, которая застыла на тонких губах юноши, когда он услышал первый удар колокола.
читать дальше

@темы: Проза, герцог Винсент

Комментарии
19.10.2008 в 21:35

Только чур не обижатся!
Что порадовало - написано без ошибок (по крайней мере слишком явных, может я что-то и пропустила) и не заметно громоздких словосочетаний и предложений, всё, в принцыпе, довольно неплохо увязано.
А вот что не понравилось - я не заметила какого-то личного стиля. Такое впечетление, словно я что-то похожее читала уже раз сорок, и дело не в сюжете, а в самой манере изложения. Все характеристики написаны какими-то стандартными словами. Душу автора я в речи не чуствую. И вообще очень много слов. Вроде бы действия и предостаточно, но из-за избытка слов оно тушуеться.
Вообще-то неплохо. Но нужно набить руку, просто писать и писать, со временем все станет получаться лучше, тут просто нужна практика.
Успехов!
19.10.2008 в 21:52

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Благодарю и за комплименты, и за объективную критику!
А главное за то, что прочли! Для меня это очень важно! Поверьте.
09.02.2009 в 14:23

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
что касается ошибок (имеется в виду языковых, особенно орфографических), то я их заметила достаточно. если нужно, могу указать. Стиль изложения и язык мне понравился. Грамотный, почти профессиональный. Описаний и слов, на мой взгляд, вовсе немного, а именно столько, сколько нужно. А описание Фридриха, на мой взгляд, вообще слишком краткое.
В общем, уже который день читаю интернет-творчество, честно скажу, по исполнению ваше произведение самое приятное из того, что я прочла, и на самом высоком уровне. Может, конечно, сюжет несколько простоват, но ведь это только начало. Удивительно, что так мало отзывов. Видимо, людям многабукаф, и это грустно.
отмечу несколько странностей:
почти бесшумные шаги эхом отдавались в пустом зале.
раз эхом отдавались, значит, не почти бесшумные. И вообще, отдается женщина, а звук раздается.
Искры градом осыпали пол.
Может, они осыпались на пол? Осыпать пол можно тем, что не исчезнет, а искры, как мне видится, исчезнут довольно-таки легко.

Счас еще продолжение почитаю. Но в целом мило и мне нравится.

А главное за то, что прочли! Для меня это очень важно! Поверьте.
Верю. Самой это главное)