А всё хорошее и есть мечта...(с)
Автор: Elen Genesse
Жанр: Драма/Ангст
Размер: макси
Статус: в работе


читать дальше




@темы: Проза

Комментарии
17.03.2009 в 12:57

Так... Ну вот я и тут :) Созрела для критики, так сказать. В общем, начну с начала. Я прочитала несколько больше, чем выложенные здесь главы, поэтому проходиться непосредственно по главам не буду, а пройдусь по тексту в целом (нет, слово "пройдусь" не слишком хорошее всё-таки)...
Итак, первое моё впечатление от романа: легко и интересно читается - это раз. Своеобразный стиль - это два. И третье - что действие происходит не в наше время, а немного раньше, годах эдак в восьмидесятых. Это именно по началу впечатление сложилось такое. Возможно, из-за того, что стиль изложения несколько напомнил мне "Мужскую школу" Альберта Лиханова.
Теперь о своеобразном стиле, о котором я упомянула ранее. Сразу бросилось в глаза то (это и в поэме, кстати, тоже), что ты, желая выделить какие-либо события или сделать ударение на слове, пишешь его большими буквами. Довольно часто. Это единственный мелкий недостаток произведения. В начале прочтения, увидев одно "большое" слово, глаза сами собой невольно опускаются вниз в поисках другого "большого" слова.
Роман очень интересный в целом, очень хорошо описывает школьную жизнь (у меня это получается гораздо хуже, кстати), я даже немного удивилась, что ты через несколько лет посе окончания шкоы смогла так хорошо всё описать. Я, к примеру, уже сейчас забыла, как там всё было я всегда ненавидела свою школу, равно как и колледж, признаюсь честно. Впрочем, речь не обо мне. Несколько раз я ловила себя на мысли, читая о каком-нибудь незначительном событии, "как ей это в голову пришло! Оригинально". Событий этих вспомнить сейчас не могу (на то они и мелочи), но вот эти вот мысли помню, конечно.
Я многого не понимаю, признаться... И не могу понять чувства влюблённых персонажей (впервые мне стало грустно от того, что я не могу любить. Но... всё-таки не обо мне речь). могу только анализировать со стороны, но понять не смогла. Поэтому меня поразило, как Ксюша отреагировала, в первый раз увидев Канарейку.
Между прочим, у меня очень редко бывает свободное время, обычно по нескольку минут только (и меня это, признаться, уже достало... но не обо мне речь!), так вот свободное время я посвящаю тому, чтобы читать дальше, и я бы уже давно закончила, будь у меня больше времени...
Так... ну что ещё... Довольно неплохо, даже очень хорошо, прописаны характеры персонажей, но слабо прописана внешность...
В общем, если ещё что-нибудь вспомню, что не сказала сейчас, скажу. Ты не против, что я здесь отзыв оставила? Если что, я могу тебе в дневник перенести.
И ещё одно, P.S., так сказать... Если выбирать, что почитать, твой роман или фанфик (ну ты понимаешь, о каком фанфике речь, я имён называть не хочу), то я, несомненно, выберу твой роман. Впрочем, я тебе уже это говорила. :)
P.P.S. У меня на клавиатуре кнопки западают, поэтому букв пропущенных до фигища. Не обращай внимания.
17.03.2009 в 18:00

А всё хорошее и есть мечта...(с)
[L]Abaddona_Veliar[/L, да, вон аж куда тебя унесло с целью оставить комментарий! А я то все думала, где же ты его мне собралась оставить? На самом деле спасибо за такой развернутый отзыв! Да, ты что-то частенько говоришь "не обо мне речь", словно смущаешься того, что ты пытаешься все эти события примерить на себя и у тебя это не получается. Интересно было почитать твою критику, видно, что серьезно ты к моей просьбе отнеслась...По-доброму как ты очень меня пожурила...Теперь, думаю, надо уточнить, а как бы сделала на моем месте ты?
? ты, желая выделить какие-либо события или сделать ударение на слове, пишешь его большими буквами.
Да, есть такой грех у меня. Только вот я честно не знаю, как по-другом сделать акцент именно на этом слове или событии. Ты как по-другому умеешь? Посоветуй, прислушаюсь.
я даже немного удивилась, что ты через несколько лет посе окончания шкоы смогла так хорошо всё описать.
У меня от школы тоже остались не самые приятные воспоминания, такой как Ксюша я никогда не была и жизнь не вела активную, я вообще домоседка. Со мной даже близко ничего похожего не происходило, да и с мальчишками я не дружила никогда, успехом не пользовалась совсем. Так что это чистой воды моя фантазия о школе - такой, наверное, какой бы мне хотелось видеть и ее, и самое себя в эти годы. Ну а вообще мне интересна молодежь, я сама как вечный подросток, поэтому такие герои мне более близки и понятны, чем мои нынешние ровесники.
меня поразило, как Ксюша отреагировала, в первый раз увидев Канарейку.
Ну, здесь ты опять же судишь по себе и поэтому не можешь понять. А вот я очень хорошо понимаю, потому что влюблялась по жизни очень много. А реакция Ксюши на Канарейку - моя собственная реакция на Андрея Новикова в фильме "Маросейка, 12". в своем дневнике я о своей музе рассказывала очень подробно. В этом фильме он тоже пел, только на сцене в ночном клубе и под микрофон. Но вот весь его облик списан оттуда, равно как и моя реакция на его лицо.
но слабо прописана внешность...
Возможно, ты права. Я как-то технически не разбираю лицо по чертам, не имею просто такой привычки. Главную суть схватываю изначально, а потом, если нужно, при случае, дополняю какими-то штрихами. Но это не у меня одной такой грех. Во многих более серьезных произведениях тоже, бывает, на подрбном описании внешноси не зацикливаются.
А вообще, ты меня очень успокоила. Я думала, все будет гораздо хуже. Спасибо еще раз, и я надеюсь, что это не последняя твоя критика.
17.03.2009 в 18:18

Да, ты что-то частенько говоришь "не обо мне речь", словно смущаешься того, что ты пытаешься все эти события примерить на себя и у тебя это не получается.
Скорее смущаюсь того, что в тексте с критикой о твоём произведении эгоистично говорю о себе. :shuffle:
Да, есть такой грех у меня. Только вот я честно не знаю, как по-другом сделать акцент именно на этом слове или событии. Ты как по-другому умеешь? Посоветуй, прислушаюсь.
О... даже не знаю, что бы я сделала. Ну, в некоторых предложениях ударение само собой ложится на это слово, его уже не нужно выделять (в большинстве предложений). В общем, тут подсказать не могу, ибо... Из твоего текста "больших" слов я бы оставила только в этих предложениях:
Чем бы я, собственно, могла ему помочь? Он ведь не покончил с собой, в отличие от Вадима… ЕГО УБИЛИ…
Представляю, как тяжело, наверное, стоять возле гроба близкого человека и СМОТРЕТЬ на него…
Соседи со всех домов поблизости, вездесущие бабульки, любопытная детвора разного возраста. И конечно же МЫ…
Я ЕЩЁ НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВАДЬКИ БОЛЬШЕ НЕТ!
Главное: вместе мы были СИЛОЙ.
Тверь тоже не была похожа на Париж, но там, по крайней мере, всё было СВОИМ. Родным!
В остальных предложениях я бы не выделяла, там и так понятно, что нужно выделять.
Главную суть схватываю изначально, а потом, если нужно, при случае, дополняю какими-то штрихами. Но это не у меня одной такой грех. Во многих более серьезных произведениях тоже, бывает, на подрбном описании внешноси не зацикливаются.
Да, ты права, пожалуй :) Это Александр Дюма любил на две страницы о внешности рассказывать. Порой это утомительно. Но хотя бы основное, цвет волос, цвет глаз, телосложение (с точки зрения подростка, конечно) выделить всё-таки нужно сразу.
По-доброму как ты очень меня пожурила...
Я на критику человек мягкий. НО. Пишу мягко, но честно, ничего, никаких недостатков не утаивая.
17.03.2009 в 18:40

А всё хорошее и есть мечта...(с)
Abaddona_Veliar Вау! А где там у меня цвет волос и глаз не описан? У кого?! скажи срочно - при редакции учту! Это же небеченый текст-то, без проверки!
17.03.2009 в 18:41

Elen Genesse тогда попозжа укажу, может я прочитала не очень внимательно? :hmm:
17.03.2009 в 18:48

А всё хорошее и есть мечта...(с)
Abaddona_Veliar Ага! Нет, я к тому, что может очень второстепенным героям я и не сочла нужным все это указывать...